Общественное расследование

Как в России прошел Международный день ООН в поддержку жертв пыток

27 июня 2018

Вчера, 26 июня, в разных городах России прошли мероприятия, посвященные Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. В Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Уфе и Оренбурге были организованы публичные акции. В Москве состоялась премьера фильма «Кавказский пленник. Мурад Амриев», в Краснодаре проведен тренинг для адвокатов, а в Нижнем Новгороде открылась и продолжает свою работу до 3 июля выставка «Пытки есть! Пыткам – нет!».

Своими впечатлениями делятся участники различных акций.

Константин Гусев. Северокавказский федеральный округ:

«В этот день сотрудники Северокавказского отделения Комитета против пыток раздавали жителям региона брошюры с текстом Конституции Российской федерации.

Подобные акции позволяют не только повысить правовую грамотность населения, но и проводить весьма интересный социальный опрос и в какой-то мере мониторить ситуацию с пытками, а главное – отношение к ним россиян.

В течение дня мы побывали в самых людных местах трех крупных курортных центров Кавказа: Курортном парке в Ессентуках, Национальном парке в Кисловодске и сквере Анжиевского в Пятигорске.

В процессе акции было крайне интересно наблюдать реакцию людей на столь необычный презент. Радует, что большинство граждан посчитали, что Конституция России – «полезная в хозяйстве вещь», поскольку юридическая грамотность и знание своих прав у россиян сильно хромает.

К нашему удивлению, целую кипу брошюр попросила делегация отдыхающих адвокатов. Также издание вызвало интерес школьников и студентов, изучающих обществознание. Наибольшую правовую сознательность проявили активные пенсионеры, которые строго спрашивали про последние поправки к Конституции.

Увы, потенциальной пыточной «группе риска» – мужчинам от 25 до 40 лет – Конституция была не интересна. Слышались реплики типа «она мне не нужна» и «все равно её никто не соблюдает».  Один молодой человек на вопрос, знает ли он Конституцию, ответил, что он действующий сотрудник полиции и ему это не обязательно.

Самым экзотическим оправданием незнания законов страны и гарантией не быть подвергнутым пыткам было «мне ничего не будет, у меня родственники в полиции». Увы, практика «Комитета против пыток» показывает, что такое мировоззрение приемлемо до первой встречи с полицейским беспределом, где родственные связи помогают далеко не всегда, а жертвами пыток вполне могут стать сами служители закона».

Евгений Литвинов. Уфа:

«Вчера возобновленное отделение Комитета против пыток в Башкирии провело свой первый пикет в поддержку жертв пыток. И прошел он, на удивление, насыщенно).

Было очень много интересующихся. Кто-то удивлялся, что мы организовали этот пикет вовсе не для сбора денег, для кого-то стало открытием, что по нашим делам уже есть привлеченные к ответственности сотрудники полиции и что, в целом, в наше время еще можно добиться справедливости. Один проходящий дедушка иронично сообщил, что его всю жизнь пытала советская власть).

В общем, были поводы и улыбнуться, и задуматься. Несколько раз в довольно негативном тоне подходившие люди отзывались о «шестом отделе полиции». Мы это себе пометили на будущее».

Тимур Рахматулин. Оренбург:

«Каждый год мы проводим пикет, приуроченный к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток и уже традиционно раздаём оренбуржцам Конституцию России. Каждый год я понимаю, что всё-таки мало наши граждане знают о правах человека, а Конституцию многие из них вообще впервые берут в руки. Но не все такие.

В какой-то момент к нам подошла девушка. Я с ней поздоровался, рассказал, что за пикет и почему мы на него вышли. Предложил ей в подарок Конституцию. На удивление, она отказалась и объяснила, что у нее дома есть экземпляр, поскольку она сама себе приобрела. Затем она как-то по-детски искренне поблагодарила, что мы делаем очень важное дело, и ушла.

Эта девочка в этом году закончила школу. То есть, она вроде как бы ребенок еще, но ей, в отличие от многих взрослых, проходивших мимо нас, не безразлично то, что происходит в стране. А ведь все самое хорошее начинается и происходит только потому, что находится кто-то небезразличный.

В общем, несмотря на то, что пытки совершенно грустная тема, пикет прошел на позитиве: люди, принявшие участие в нем, верят, что с пытками можно и нужно бороться! Еще раз огромное спасибо всем участникам пикета, которые пришли нас поддержать»
.

Сергей Романов. Краснодар:

«Провели вчера тренинг для тридцати адвокатов региона. Рассказали о нашем опыте по сбору и фиксации доказательств пыток, о проведении общественного расследования и обращении в Европейский суд по правам человека.

Для нас это была приятная возможность поделиться своими знаниями с адвокатами, которые зачастую в своей работе сталкиваются с жалобами клиентов на пытки или жестокое обращение.

Приятно, что все участники тренинга пожелали, чтоб он был не последним. Надеюсь, так оно и будет).

Сергей Шунин. Нижний Новгород:

«Поработал вчера вечером гидом-экскурсоводом на нашей выставке, посвященной Международному дню в поддержку жертв пыток.

Приходили самые разные люди, большинство из которых, по счастью, лично не сталкивались с темой пыток, но которым был интересен сам факт существования пыток во времена блокчейна и прорывных нанотехнологий.

Ответил на десятки вопросов, выслушал всяческие слова поддержки в наш с вами адрес, коллеги из Комитета против пыток).

Особенно запомнилась группа старшеклассников, которые не просто задавали толковые вопросы и внимательно слушали, но и выразили сожаление, что нет у нас еще нормального гражданского общества, которое хотело и могло бы бороться за свои права и делать это цивилизованно.

Какие-то невероятные ребята...

Из-за того, что запоздалые посетители смотрели и читали наши экспонаты очень внимательно и прочувствованно, а потом задавали вопросы, выставка как-то сама собой продлилась на полчаса больше запланированного».

Дмитрий Пискунов. Москва.

«Вчера совместно с Сахаровским центром провели премьеру документального фильма «Кавказский пленник. Мурад Амриев». Картина посвящена непростой истории Мурада Амриева, чемпиона мира по смешанным единоборствам и выходца из Чечни. По словам Мурада, в 2013 году его пытали в полиции, и он был вынужден покинуть Россию.

Автор фильма и по совместительству юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов выступил на премьере и рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время съемок фильма. За три месяца Евгений вместе с оператором Алексеем Новиковым побывал в Нижнем Новгороде, Грозном, Москве, Брянске, Киеве и Добруше, чтобы разобраться в запутанных обстоятельствах похищения Мурада Амриева летом 2017 года, когда он ненадолго приехал в Россию.

Кинопоказ в Сахаровском центре был эксклюзивной возможностью посмотреть эту мрачную и захватывающую картину. Юристы Комитета против пыток, а также непосредственные участники прошлогодних событий рассказали в фильме о том, как Мурада Амриева сняли с поезда пограничники, как он попал в ИВС в Брянске, как он скрывался несколько часов лесу, как его задержали правоохранители из Беларуси и затем скрытно передали чеченским силовикам. В фильме звучит музыка Андрея Прохорова, известного также как CORVAD, который смог очень точно передать атмосферу тех событий».

.